【雪花新闻2018年03月09日讯】(雪花新闻记者郭曜荣台湾台北报导)外交部长吴钊燮9日在立法院备询时表示,据掌握的资料显示,中共梵蒂冈之间的教务协议,预计在3月底、4月初达成,但这部分离建交还有段距离,会透过驻馆和相关管道全力处理。 中共外长王毅8日在人大会议的记者会中,谈到台湾涉外关系与“雪崩式断交潮”,指出承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系发展的关键所在。

国民党立委卢秀燕询问行政院长赖清德,是否担心台湾在外交上出现“雪崩式断交”的情况?赖揆回应,会尽全力稳固邦交国,希望朝野共同努力,此外他提供另一种逻辑思考,指若中共挖走台湾的邦交国,声伐的对象应该是中共,而不是炮口对内。



吴钊燮则指出,根据外交部掌握的资料,中梵之间预计在3月底至4月初达成教务协议,但这部分无关建交,外交部也会全力保证台梵之间不会断交。

赖清德也表示,中梵之间签署教务协议,离建立邦交还有一段距离,政府可以保证全力稳定邦交国,除了梵蒂冈之外,其他邦交国也是一样。 香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增本周在台湾出席活动时曾表示,中梵之间的教务协议主要关于主教的任命安排,尚未达到建交的地步。该协议签署后,中国的天主教爱国教会将得到梵蒂冈的祝福,教宗将承认过去被认定为非法的主教,接着是地下教会的神父与主教可能会纳入爱国教会体系,这对过去一直为了信仰吃了很多苦的地下神职人员与信徒而言,是某种程度的打击。

邢福增指出,中共建政以来有许多把天主教人士定为反革命的案件,改革开放以来也有很多地下神父受到迫害甚至死亡,至今仍未公正处理,他们的抗争是立足于信仰角度的合法性,如今教宗要跟中共达成协议,恐将打击地下教会的合法性。

他强调,教廷高层认为进入鸟笼,可以扩大鸟笼的空间,这不太可能,也显示教廷对中共的控制完全不懂。◇

责任编辑:莫依轩