【雪花新闻2018年03月05日讯】(雪花新闻记者郭曜荣台湾台北报导)行政院长赖清德拼经济视为内阁最重要的工作,行政院副院长施俊吉昨(5)日表示,健全的资本市场是促进创新及经济发展不可或缺的动力,未来行政院将会持续努力、带头推动。 施俊吉出席“电子投票百分百暨公司价值提升论坛”,在致词时谈到,现代企业的最大特色是“所有权”与“管理权”分离。一家上市上柜公司的所有权掌握在专业投资机构及股东手里,经营权则在专业经理团队手中。如何确保经理人能为股东创造最大获利,为公司谋求最大价值,这就是公司治理的宗旨所在。



行政院副院长施俊吉5日出席“电子投票百分百暨公司价值提升论坛”并致词。
行政院副院长施俊吉5日出席“电子投票百分百暨公司价值提升论坛”并致词。(行政院)

我国推动公司治理超过15年,自2003年行政院成立“改革公司治理专案小组”开始,即已借镜先进国家经验,拟定了具体的行动方案。10多年的努力,今年开花结果,达成全面电子投票的目标。全面电子投票除了方便,能落实公司治理,更能增加外资对台湾资本市场的信赖,可以说是一举数得。

施俊吉指出,台湾参考各国经验,在2016年发布《机构投资人尽职治理守则》。日前《公司法》的修正草案,也纳入“强化公司治理”的主轴,法规制度的完善,必定能让台湾企业的整体价值提升,更有国际竞争优势。

他强调,自2016年下半年以来,台湾经济在政府政策的导引下,逐渐复苏,持续好转。资本市场的动能已然恢复,基本面稳健、展望良好,在这样的环境下,相信公司治理的提升,对于促进我国资本市场的深化及发展,将会发挥更大的效果。◇

责任编辑:莫依轩