【雪花新闻2018年03月04日讯】(雪花新闻记者江禹婵、郭曜荣台北报导)中共在二二八纪念日当天宣布“31项惠台政策”,锁定台湾企业、社团与艺文界人士,尤其在影视、媒体、教育部分政策就占1/3以上。公视前总经理冯贤贤建议蔡政府,若要捍卫台湾文化国力,应将重建文化实力作为民主保卫战的国安政策,不妨学OTT平台突围,用1年50亿元当子弹,提高公共媒体制作费,产出优质戏剧与新闻节目,才能重建文化国力。

防中共惠台政策毁台 冯贤贤:重建文化国力为首要
中共惠台政策中,影视、媒体、教育占1/3以上。资深媒体人建议蔡政府,提高公共媒体制作费,产出优质戏剧与新闻节目,重建文化国力。图为示意图。(Indranil Mukherjee/Getty Images)

冯贤贤撰文〈别让台湾唱文化空城计 中国是惠台?还是毁台?〉文章中分析,中共此次措施,并不是因为台湾影视人员真的是中国眼中的人才,而是中共以资金优势吸走台湾相关产业人员,“让台湾大唱空城计,看着台湾败在自己的无所作为上。”

本身在影视产业有多年经验的她认为,台湾虽有创作自由,以及公民社会的活力,但无法成就良好的创作环境。她认为,政府应该要针对那些不愿接受中共审批、想要留在台湾奋斗的影视人提出有效措施。

“尤其要抢救的是影视人才与环境,而非早就落伍脱时的商业电视台”,甚至直言某些商业电视台就应接受市场机制考验,“该倒的就该让它倒”,建议国家通讯传播委员会(NCC)应该积极规划商业电视的退场机制。她直言,影视人才在自己国家看得到未来,还有多少人会认为去中国“让渡自由”、给人家“加速审批”是个利多呢?



她观察,台湾已经几乎做不出强力吸引观众的影视产品,导致台湾年轻人近年所接触的戏剧、娱乐节目等都是中国影视制作,已确实影响台湾人认同台湾的比例,甚至对中国认同的比例更逐年提高。

此次中共惠台政策瞄准影视媒体产业,将取消台湾影视产品进口的数量限制、放宽台湾人参与中国影视制作等,陆委会认为中共要用经济利益交换国族政治认同。冯贤贤直言,蔡政府对中国此举的分析虽然非常正确,但目前仍缺乏有效的反制措施。

更重要的是,在中共对言论自由、政治认同等打压下,台湾影视媒体将更加紧自我审查,一切迎合中共审批标准,未来恐怕台湾人即使在台湾,凡是与自由、民主、人权有关的内容恐都在自我审查下“被消失”。

在中共用经济包围政治的步步进逼下,冯贤贤建议,应让公视成为重建影视产业实力的基地,也成为台湾人民最信赖的新闻频道,应提高公视的制作经费。例如:以1年50亿元的预算,至少1年可以产出数百小时的高端内容,不仅可以创造IP与版权收入,也能累积文化实力。重要的是,“台湾人有自己的优质文化生活,影视业者有合理的工作环境,影视人才在自己国家看得到未来。”

民主自由才能保工作稳定

对于中共推出惠台政策,行政院长赖清德已责成副院长施俊吉召集因应小组,行政院发言人徐国勇3日指出,各部会将提出因应措施,他特别强调,其实台湾的环境非常好,“因为只有民主、自由,才能确保工作的稳定与确定性。”

他以身边朋友赴陆投资为例,中共实施外汇管制,“钱进得去、出不来”,逼得台商要往里面继续投资,要求从沿海往内陆发展,他有朋友表示,这种情况还要经过层层管制,不如台湾的自由。

徐国勇指出,另外还有在生活环境方面,台湾都比中国要好非常多,包括心理层次的自由、民主,以及整体社会环境也是如此,他希望台湾民众也应把这些不确定因素考虑进去。

他谈到,该政策可能造成的磁吸效应属暂时性,各部会将提出因应对策与做法,这部分是由施俊吉召集有关部会研商。

此外,据传中共港澳办与国台办将合并,以利港台工作的执行。徐国勇表示,台湾是一个主权独立的国家,跟香港、澳门不一样,中共一直想要矮化台湾,把台湾与港澳相提并论,“这是一种明确贬抑台湾的做法”,这部分由陆委会做相关回应。

责任编辑:吕美琪