【雪花新闻2018年02月26日讯】(雪花新闻记者郭曜荣报导)中央银行总裁彭淮南26日卸任,由副总裁杨金龙升任。彭淮南在交接典礼致词时表示,自己在银行业服务则长达51年5个月之久。“第一个工作是银行员,最后的工作也是银行员。”

彭淮南说,自己在央行服务达43年9个月,加计台银、中信局及中国商银的年资,在银行业服务则长达51年5个月之久。 他提到,工作经验与书本知识相辅相成。如何深刻体会“央行运作艺术”(the art of central banking)的真正内涵,需要多年的投入,才能在必要的时候,立即化为有效的行动。

“书本告诉我们,一般商品市场的供需相对稳定,可透过市场机制达成均衡价格;但金融市场的参与者,往往依据集中化的讯息(centralized information)采取行动。”彭淮南说,因此在外汇市场,大多数人会基于同样的讯息,采取相似的投资操作。

当外资集体汇入,外汇供给曲线会右移,新台币因而大幅升值;而当外资集体汇出,外汇需求曲线也会右移,新台币则会大幅贬值;因而经常导致汇率过度反应(overshooting),干扰了经济的正常运作。



不仅如此,教科书也告诉我们,只要采行浮动汇率,就可以达成货币政策自主性。但大国的货币政策会产生全球金融循环(global financial cycle),导致跨国资本经常大幅移动,波及其他国家。因此,无论采行何种汇率制度,都难以达成货币政策的自主性;这也是我们在推动政策时,经常遭遇到的困难。

“台湾是高度开放的小型经济体,深受全球经济金融波动的影响”,彭淮南指出,面对上述的高度挑战,有必要采行管理浮动汇率制度,且在必要时实施一定程度的资本管理,以保有货币政策的自主性。唯有如此,才能使台湾经济稳健成长,并达成《央行法》所赋予的使命。

他感谢长官给予机会为国家服务,也感谢长官及各位立法委员的支持,让央行理事会能依《央行法》的规定行使职权,也感谢大家的共同努力,达成《央行法》赋予的任务。“能跟专业又敬业的各位同仁一起工作长达数十年之久,是个人平生最大的荣幸!”

彭淮南说,国际经济金融情势动荡多变,小型开放经济体容易受到影响,未来本行仍将面临诸多挑战,“希望各位同仁一本初衷,在杨总裁领导下,善尽《央行法》赋予的责任。 最后他强调,过去为了赶工,常常有劳同仁加班,谢谢大家的合作,也感谢大家的包容。相信我们过去约1万6千个工作天的共同努力,将是你我未来美好的回忆!”

责任编辑:李世勋