【雪花新闻2018年02月22日讯】(雪花新闻记者郭曜荣台湾台北报导)面对中共武力威胁,我宪兵指挥部特别成立“快速反应连”,主要分为防空班与反装甲班,前者班员手持个人携行式“刺针”飞弹,目标击毁来犯的直升机或准备空降的运输机;后者则配备中科院自行研发的“红隼反装甲火箭弹”,可摧毁敌方甲车、轻型坦克和武装车辆,并在城市战中,具有攻击砖墙后面的狙击手之作用,确保总统蔡英文前进安全场所过程中的安全。

中共十九大之后,共军在台海周围动作频频,无论是共机绕台,或是辽宁号航母南下演训等,单方面破坏两岸和平现状,为防共军对台政经指挥中心发动猝然攻击,国防部除了派驻海军陆战队进驻北投复兴岗之外,持续扩增机动战力,日前决定将宪兵指挥部辖下的“宪兵勤务连警卫排”扩编为“快速反应连”,并透过宪兵机车连的重型机车机动、快速的作战特性,强化对总统府周遭的卫戍能量。

防空战力等于一个旅

台湾《苹果日报》报导,参谋总长李喜明日前视导宪兵指挥部时透露,宪兵的“快速反应连”共有3个排,每排有3个班,每个防空班配备3具个人携行式的刺针飞弹;反装甲班则配备3具红隼反装甲火箭弹;还有一个机动班则以重机为主,负责总统座车的前导安全。

报导引述国安局特勤中心官员说法,指宪指部“快速反应连”因配备最新的防空及反装甲武器,其反装甲战力等于陆军一个步兵营,而其防空战力等于一个旅级防空战力,再加上宪指部武装宪兵239营所配赋的云豹“万钧甲车”,可快速反制共军对总统的“斩首”行动,确保总统安全无虞。



美国国防安全合作署正式宣布对台军售,共10项总额18.3亿美元。图为人携刺针飞弹(雷神公司网站)。(中央社)

不过,对于上述官员的说法,台湾军事时政评论家王臻明在脸书(Facebook)发文指出,此言说明了两件事:第一,陆军步兵营的反装甲战力很薄弱,陆军对于步兵的反装甲能力,仍然不够重视。思维还是以战车反战车,或以武装攻击直升机为反装甲主力。

第二,陆军的野战防空能力很差,陆射型的天射一型使用的是商规载具,不适用于野战防空,而且目前也都配属在空军或海军基地担任短程防空。车载的复仇者防空飞弹系统数量不够多,使用悍马车为载具,缺乏防护力;檞树防空飞弹则机动力差,系统也已太老旧。

专家吁效法美军 打造台版云豹MSL

他表示,相较之下,美军为了加强野战部队的反装甲能力与防空能力,研发了所谓的史崔克MSL装甲车,把AIM-9X防空飞弹与地狱火反装甲飞弹一起装在一辆史崔克装甲车上,让这款可以随着野战部队移动的轮型装甲车,同时负担防空与反装甲任务。

王臻明建议,或许国军在考量云豹装甲车的未来发展时,可以考虑一下整合天剑一型防空飞弹与加强版红隼反装甲火箭的台版云豹MSL。◇

责任编辑:齐欣